Las
nuevas normas europeas sobre el «vino ecológico», que se publicarán en el
Diario Oficial en las próximas semanas, han sido acordadas por el Comité
Permanente de Agricultura Ecológica (SCOF). De esta forma, la expresión «vino
ecológico» podrá ser incluida por los productores de este tipo de vino en las
etiquetas. Además deberán mostrar también el logotipo ecológico de la UE y el número de código de sus
organismos de certificación.
El Comité
Permanente de Agricultura Ecológica (SCOF) ha llegado a un acuerdo
sobre el etiquetado del vino ecológico. Desde que se publiquen las nuevas
normas en el Diario Oficial de la
UE , es decir en las próximas semanas, la expresión «vino ecológico» podrá ser
incluida en las etiquetas por los productores de este tipo de vino.
Asimismo las etiquetas deberán mostrar también el logotipo ecológico de la
UE y el número de código de su organismo de certificación y
tendrán que cumplir asimismo otras normas sobre el etiquetado de vinos. Con
esta legislación, la agricultura
ecológica de la UE
se ha completado y abarca la totalidad de los productos agrícolas.
En
el nuevo Reglamento se aplicarán asimismo las normas generales sobre la vinificación definidas en el Reglamento
sobre la OCM del
vino y establece un subconjunto de prácticas y sustancias
enológicas (vinificación) para los vinos ecológicos definidos en el Reglamento
(CE) nº 606/2009 sobre la organización común del mercado (OCM) del vino. Por
ejemplo, no están autorizados ni el ácido sórbico ni la desulfurización y el
nivel de los sulfitos en el vino ecológico debe ser un mínimo de 30-50 mg por
litro más bajo que en sus equivalentes convencionales (dependiendo del
contenido en azúcar residual). Además de estas prácticas de vinificación, el «vino ecológico» debe producirse
naturalmente a partir de las uvas ecológicas definidas en el Reglamento
(CE) nº 834/2007.
Según
la Comisión , las nuevas normas ofrecen una mayor
transparencia y facilitan a los consumidores el reconocimiento. También
contribuyen a reforzar la posición
internacional de los vinos ecológicos de la UE al
tiempo que facilita el mercado interior, ya que muchos otros países productores
de vino (los EE UU, Chile, Australia o Sudáfrica) ya han fijado normas sobre
los vinos ecológicos.
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